понедельник, 15 сентября 2003

Заполярный Снежногорск отметил 30-летие. За эти годы город не один раз менял свое название, но не изменил себе. Для горожан и гостей была приготовлена трехдневная праздничная программа, которая завершилась концертом столичных артистов. Незамерзающая бухта Кут. Здесь начиналась история судоремонтного завода "Нерпа". С ней связана и судьба Снежногорска.
А начиналось все с простого поселка Щитовая. Потом был Вьюжный. А в октябре 1980 года он приобрел статус города. И получил имя – "Мурманск-60". И только спустя 14 лет стал Снежногорском. Город стремительно рос, хорошел на глазах – но в конце 80-х наступили другие времена. Флот уменьшает количество заказов для "Нерпы", завод начинает медленно угасать. Если бы не его директор Петр Стеблин, ушедший из жизни в прошлом году, кто знает, что было бы сегодня с предприятием – и в конечном итоге, со всем городом.
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, поздравляя жителей города, отметил, что "народ здесь прекрасный, умный, умеющий выходить из любых ситуаций. Более того, здесь умеют хранить память о таком человеке, как Павел Григорьевич Стеблин". Сказать, что это был просто талантливый организатор, замечательный руководитель и просто хороший человек – это значит, ничего не сказать. Для Снежногорска, чья судьба неразрывно связана с деятельностью СРЗ "НЕРПА", этот человек был всем. Праздничные мероприятия в Снежногорске начались с открытия мемориальной доски Павлу Стеблину и посещения Сайда-Губы, где ему был установлен памятник. Городские власти постарались. К юбилею была подготовлена презентация книги "Мой Снежногорск", открыты выставки фото – и живописных работ, приглашены столичные звезды на праздничный концерт.
Как утверждают снежногорцы, первое название их города "Вьюжный" очень соответствовало климатическим условиям этого района. Расположенный на возвышенности, город первым принимает на себя ураганные ветры, идущие с Баренцева моря в сторону восточного побережья Кольского полуострова. Наверное, поэтому здесь выковываются сильные характеры, которым не страшны никакие невзгоды.