среда, 17 сентября 2003

ЗАО "Регион Консалтинг распространило в средствах массовой информации официальное обращение в связи с публикацией в газете "Кольский маяк" данных социологического исследования о воспринимаемой населением Мурманска роли общественных организаций в решении энергетических проблем. Приводим текст обращения:
"В газете "Кольский маяк" №7 от 05.09.03 г. под рубрикой "Всех чиновников под контроль" опубликованы данные социологического исследования, якобы проведенного научным центром "Регион Консалтинг". Руководство закрытого акционерного общества "Регион консалтинг" официально заявляет, что представленные данные являются недостоверными.
Действительно, с 8 по 16 сентября 2003 года ЗАО "Регион консалтинг" провело социологическое исследование на тему "Общественные организации в борьбе за энергетическую безопасность в Мурманской области".
Цель исследования – получение четкой картины о воспринимаемой роли общественных организаций населением г. Мурманска в решении энергетических проблем. Организатор исследования – ЗАО "Регион консалтинг".
Заказчик исследования – Комитет по защите прав потребителей коммунальных услуг и энергоресурсов.
Стоимость исследования – опрос проводился за собственный счет организатора.
Длительность исследования – 7 рабочих дней.
Метод – полевое исследование путем телефонного опроса репрезентативной выборки.
Генеральная совокупность – 315 487 человек (старше 18-ти лет).
Выборка с учетом возможных статистических погрешностей по методу Паниотто с допущением 5%-ной ошибки, составила 1200 респондентов.
Территория – Первомайский, Ленинский, Октябрьский округи.
Основные результаты исследования:
58% опрошенных считают, что отопительный сезон в городе начинается с опозданием. В случае если отопление не будет включено вовремя, 69,5% предпочтут включить электронагревательные приборы, и всего 4,5%, готовы обратится в суд.
Ответственность за несвоевременное включение отопления респонденты возлагают на муниципальные органы власти – 32,4% , на УЖКХ – 17% и 12% опрошенных полагают, что в ответе за это перепродавцы энергии.
По мнению 58,7% респондентов денежные средства, перечисляемые за коммунальные услуги, не попадают к энергетикам по вине недобросовестных чиновников и перепродавцов.
66,5% опрошенных ставят под сомнение эффективность общественных организаций в решении вопросов энергоснабжения населения. Однако 55% уверены, что существующие общественные организации могли бы решать эти проблемы.
95,2% респондентов хотели бы поучать более подробную информацию о своих коммунальных правах и способах их защиты. При этом 75% готовы, в случае отключения тепла, света, горячей воды или задержки отопительного сезона обратится к помощи Комитета по защите прав потребителей коммунальных услуг и энергоресурсов.
Более подробную информацию по социологическому исследованию можно будет получить на сайте www.promotions.ru c 18 сентября 2003 года".