четверг, 18 сентября 2003

Число доноров в Мурманской области продолжает сокращаться. Недостаток компонентов крови в лечебных учреждениях ставит под вопрос оказание плановой и экстренной медицинской помощи. О серьезных последствиях заявляют не только медики. Решить проблему пытаются и депутаты Областной думы. Вчера после летних каникул члены комитета по социальной политике и охране здоровья рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в статью первую Закона "О дополнительных льготах донорам крови".
Согласно приложению к федеральному закону "О донорстве крови и ее компонентов" в Мурманской области с 1 марта 2003 года автоколонна 1118 и предприятие "Электротранспорт" прекратили бесплатный провоз в общественном транспорте граждан, награжденных знаком "Почетный донор России". В результате доноры лишились самой востребованной льготы, и в марте поток доноров снизился сразу на 10%. Только за месяц 80 литров крови не получили больницы, а ведь альтернативы донорской крови и ее компонентам нет даже и с экономической точки зрения. Стоимость восстановительного обеда также невелика, и если тем, кто практически безвозмездно сдает кровь не предоставить льгот – то катастрофа не за горами.
К следующему заседанию областной думы комитет по социальной политике и охране здоровья рекомендует принять закон о дополнительных льготах донорам крови в Мурманской области. Финансирование – из областного и муниципальных бюджетов. Депутаты поддержали коллег других регионов, требующих увеличения базовой пенсии до 660 рублей, расширения списка профессий при которых полагается назначение досрочной пенсии.