пятница, 19 сентября 2003

"Остановить торговлю женщинами". Таков девиз и заголовок Международной конференции, которая прошла 18 сентября в Мурманске. Она была организована при поддержке шведского агентства по развитию Международного сотрудничества (Сида) и содействии Мурманского государственного педагогического университета. Многочисленные и заманчивые объявления: "Трудоустройство за рубежом. Высокие заработки. Официантки, горничные, воспитатели"... На практике чаще всего завуалированная форма заманивания женщин в секс-рабство, о чем сегодня бьют тревогу, широко и много говорят и пишут.
Сотрудница Центра шведского города Лулео Ева Энгман говорит: "Мы считаем, что эти проблемы актуальны во всем мире и в наших северных странах тоже. Очень часто женщины приезжают в скандинавские страны и думают, что их там ждет что-то фантастическое по сравнению с той бедностью и социальной незащищенностью, которая есть в России". С ней солидарны и представительницы Конгресса женщин Кольского полуострова – авторитетной неправительственной общественной организации нашего края. Трудные экономические условия заставляют женщин искать иные пути зарабатывания денег. И как ни странно, ни горько они продают себя, свое тело, чтобы заработать какие-то деньги. Конгресс женщин рассматривает это как прямую угрозу правам человека.
Между тем в Госдуме с марта этого года лежит проект федерального закона "О противодействии торговле людьми". Судя по тому, что законотворцами до сих пор он не принимается, приходишь к выводу, что эти проблемы меньше волнуют, чем общественность. Хотя активисты женского движения отмечают, да это и очевидно, тенденция торговли людьми усиливается. Ева Энгман подчеркивает: "Конечно, тенденция усилилась поскольку границы стали более открытыми. Тем более что действует и "шенгенская" виза". Есть и иной опыт. Альтернативный путь поиска решения проблем трудоустройства и занятости женщин. У организаторов конференции богатый опыт совместного сотрудничества и они готовы поделиться.
К участию в конференции удалось привлечь помимо шведов, наших соседей из Норвегии и Финляндии. Усилия этих многих людей направлены на важную, как они считают, цель: "Чтобы люди могли защитить себя сами. Наивность наших людей просто не знает границ. Сколько раз нас обманывали и мы по-прежнему верим в сказки, верим в чудо".