понедельник, 22 сентября 2003

Разговоры о передаче учреждений начальной профессиональной подготовки с федерального финансирования на региональное – ведутся давно. Вот уже в течение 10 лет предпринимаются попытки реализовать эту идею. Как говориться, вода камень точит. По решению правительства России с первого января 2005 года профессиональные лицеи и училища передаются на баланс областных бюджетов. В эти дни министерство по образованию распространило письмо, в котором региональным комитетам дано четкое предписание – в срок до 1 декабря текущего года подготовить всю необходимую документацию.
По мнению заместителя председателя комитета по образованию Мурманской области Виктора Штыкова – "это, мягко говоря, не разумное решение". С такого, прямо скажем, неутешительного комментария началась наша беседа с Виктором Штыковым. Он убежден в том, что кроме вреда такое решение ничего не принесет. Говорит – его принимали экономисты, без учета мнения педагогов. Ведь финансирование из Москвы, более или менее, гарантирует стабильное существование учреждений образования. А проект, предложенный правительством, допускает оставить на федеральном бюджете только 3 из 20 училищ с дневной формой обучения.
На сегодняшний день в сузах Мурманской области учатся 10 тысяч юношей и девушек. Из них около тысячи сирот и порядка 400 выпускников коррекционных школ, а теперь может встать вопрос о сокращении числа учебных мест. Комиссию по оптимизации бюджетных расходов при правительстве Российской Федерации, инициатора данных преобразований, педагоги называют, не иначе как КОБРа. Для них это не только аббревиатура, но и своеобразная оценка роли государства в развитии и поддержании образования.