понедельник, 22 сентября 2003

В Североморске прошло заседание Координационного Совета Союза руководителей представительных органов власти местного самоуправления Российской Федерации. В программе – обсуждение вопросов социальной защиты населения, реформы местного самоуправления и участия региональных законодательных властей в предстоящих выборах депутатов Госдумы.
Координационный совет – общественная организация, объединяющая в своих рядах руководителей законодательных органов власти различных городов и регионов России. Их главная цель – определить проблемы территорий и донести их до сведения Правительства, Госдумы и администрации Президента. Своеобразное лобби провинциальных властных структур.
Выбор Североморска в качестве места проведения КС – не случаен. Во флотской столице вот уже пять лет действуют целевые программы по оказанию помощи малоимущим гражданам, инвалидам и подрастающему поколению. Далеко не каждый город в Российской Федерации может похвастаться столь полными и качественными программам в области социальной защиты населения".
По словам руководителя Координационного Совета Якова Силина, масштабы североморских социальных программ поражают.
Но останавливаться на достигнутом флотская столица не собирается. Бюджет следующего года городскими властями уже защищен в Минфине. Председатель городского совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев отметил: "По сравнению с прошлым годом бюджет увеличен на 200 миллионов рублей и мы вполне можем увеличить свои социальные программы".
Но не только опыт решения социальных проблем заставил членов Координационного совета собраться на два дня в Североморске. Российские города очень обеспокоены тем, что федеральный бюджет следующего года предусматривает сокращение финансирования муниципалитетов. Особенно – в части социальной защиты населения. Это – тревожный фактор, считают участники нынешнего форума. В связи, с чем они намерены подготовить ряд обращений.