вторник, 23 сентября 2003

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке есть уникальная экспозиция. Здесь представлены рукописные книги, написанные детьми. Вот уже шестой год проводится такой конкурс, а его победители получают путевки в международный литературный лагерь.
Наши первые любимые книжки детства... Книжки-"раскладушки". А здесь – что ни книга, единственная в своем роде.
Заместитель директора Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Марина Ёлкина отмечает, что собрано множество книг "есть книги, которые вышиты, украшены берестой, аппликацией, объемные книги, великолепные сказки по содержанию".
В шестой раз по инициативе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки проводится такой конкурс – детской рукописной книги. Теперь он обрел уже международный статус и является частью большого международного проекта "Юные писатели Баренцева региона".
Марина Ёлкина считает, что "мы видим, что наш конкурс полюбился. Мы рисковали, когда начинали, но теперь видим – он вызывает широкий интерес и у детей, и у тех, кто работает с детьми".
В этом году конкурс детской рукописной книги проходил под девизом "Всей планете – о моей родине". И дети одного из детских домов образ заполярной тундры представили в виде вот такой книги – "Лукошко".
В этом году на конкурс поступило 267 работ из 29 городов и поселков Кольского полуострова. 34 рукописные детские книжки пришли из Финляндии, 9 из Швеции, 4 из Норвегии и 4 из Архангельской области. "Нельзя жить Иванами непомнящими родства" – с этого начала свою книжку девятиклассница Катя Заборщикова, рассказывая о родовых корнях древнего села Варзуга. О своем маленьком поселке Росляково рассказала ее ровесница Даша Ступина. Став лауреатом конкурса, она недавно вернулась из международного литературного лагеря в Швеции.
С 24-го по 29-е сентября в экологический лагерь Сванхофт в Норвегию уедет другая группа ребят – победителей в номинации "Зеленая книга" о природе.