среда, 24 сентября 2003

23 сентября – день осеннего равноденствия. Свет и тьма поделили сутки ровно поровну – по 12 часов. Солнечные лучи в этот день одинаково освещают стороны света по обе стороны экватора. На 69 параллели, в Мурманске, в этот день на свой наблюдательный пункт вышел один из солнцепоклонников.
Каждый день, около полудня Виктор Трошенков, выходит из своего подъезда и отправляется на наблюдательный пункт за Солнцем – в свой же двор. Наблюдатель за Солнцем Виктор Трошенков рассказал: "Каждый год я провожу до 180 наблюдений, столько, сколько позволяет полярная ночь и погода, которая у нас не такая уж и ясная, как на юг". Что можно увидеть на Солнце? Пятна. Астроном-любитель тщательно их замеряет, рисует и результаты своих наблюдений отправляет в ведущие мировые обсерватории: в Германию, Англию и даже в Новую Зеландию.
Любительский телескоп не похож на сложные оптические системы, но дает приближение в 133 раза. Достаточно, чтобы полюбоваться кольцами Сатурна или полосами Юпитера. А иногда в поле зрения удается поймать нечто совсем необычное. Виктор Трошенков говорит, что видел два объекта, которые до сих пор не может объяснить. Да мало ли что можно принять за НЛО?
Сам Виктор себя называет солнцепоклонником, в научном смысле. И даже долгой полярной ночью ловит в оптические приборы свечение солнечного ветра. Астроном точно знает, что день и ночь 23 сентября были на равных в 14.50. С этого момента силы их будут меняться каждый день – и за этой борьбой Виктор Трошенков намерен продолжать следить. Каждый день. Ровно в полдень.