среда, 24 сентября 2003

Для развития Северного морского пути (СМП), обеспечивающего кратчайшие мировые транспортные перевозки, необходимо создание международного консорциума, но СМП должен при этом находиться под юрисдикцией России. Такое мнение высказал на пресс-конференции в офисе Северо-Западного филиала "Интерфакса" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
Подчеркнув, что Россия "имеет здесь все условия и возможности организации полярного транзита для любой страны", он, вместе с тем, считает, что СМП следует рассматривать "не только как международную транспортную магистраль – это важнейший инструмент, который позволит нам взять все богатства Арктики".
Губернатор напомнил, что северные территории занимают больше 60% территорий всей России. "Сегодня север производит свыше 20% национального дохода России при доле численности населения всего лишь в 8%, здесь добывается 75% нефти, 92% газа, 15% угля, вырабатывается более 15% электроэнергии. Кроме того, на севере сосредоточены основные запасы золота, серебра, олова, редкоземельных металлов, алмазов", – сказал Ю.Евдокимов.
"Я понимаю, почему на встречи и симпозиумы, посвященные проблемам транспортных морских перевозок, приглашаются в основном политики, ученые и судовладельцы, а грузовладельцев нет. Так как все эти люди, кроме грузовладельцев, не заинтересованы в расконсервации СМП: судовладельцу выгодны длинные маршруты, для политиков и ученых, в первую зарубежных, главное, чтобы Россия выдохлась, чтобы умер ледокольный флот, на место которого придут их страны", – отметил губернатор.
При этом ему непонятна позиция некоторых российских политиков, "которые настаивали на том, чтобы объявить Северный морской путь трассой под международной юрисдикцией, выведя из ведения России".
Вместе с тем, губернатор уверен, что самостоятельно Россия финансово не способна сегодня заниматься расконсервацией СМП. "Нужен международный консорциум для эксплуатации СМП, куда бы вошли российские территории, примыкающие к нему, а также Норвегия, Канада, Япония, Швеция", – считает Ю.Евдокимов.
По его расчетам, для возрождения Севморпути необходимо построить четыре новых ледокола и пятый ледокол-лидер. Стоимость каждого – порядка $700 млн. Кроме того, необходимы средства на развитие инфраструктуры и единой информационной и связной сети в Арктике, обеспечение штабов морских операций, капитанов судов и ледоколов по всей трассе Севморпути данными о навигационно-гидрографической, ледовой и гидрометеорологической обстановке. Общую стоимость проекта губернатор оценил в сумму не ниже $7 млрд.
Касаясь перспектив решения проблемы так называемой "серой зоны", Ю.Евдокимов подчеркнул, что "поддерживает позицию президента РФ сохранить в отношении нее статус-кво".
В настоящее время, напомнил он, по 80% зоны между Россией и Норвегией "найдены соглашения". "Южная часть, где сконцентрирована рыба, находятся месторождения, пока остается спорной. И пока у нас нет материальных возможностей на равных с норвежцами эксплуатировать эту часть, надо сохранять статус-кво", – подчеркнул губернатор.