пятница, 26 сентября 2003

По уровню раскрываемости преступлений Мурманская область занимает средние позиции среди других регионов России. И это несмотря на то, что следствию, начиная с июля прошлого года, пришлось работать в новых условиях. Эта ситуация была вызвана изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве страны. Сегодня руководство следственного управления провело брифинг для мурманских СМИ. На нем журналисты узнали о том, как обстоят дела с расследованием громких уголовных дел.
За первое полугодие этого года в области произошло несколько преступлений, которые с полным основанием можно назвать "громкими". К ним, в частности, относятся убийство известного мурманского бизнесмена и советника губернатора Дмитрия Швеца, уголовное дело по неправомерному использованию рыбных квот, выделяемых ПИНРО, вялотекущее разбирательство по Северо-Западному коммерческому банку. О каждом из них руководство областного следственного подразделения – в меру дозволенного законом, конечно, постаралось рассказать журналистам.
По поводу убийства Дмитрия Швеца, ничего конкретного организаторы брифинга журналистам не сообщили. Лишь заявили, что следствие ведет Мурманская областная прокуратура. А вот дело по Северо-Западному коммерческому банку, в целом, завершено, но пока приостановлено. Причина – болезнь одного из обвиняемых – бывшего главного бухгалтера банка Лобовой. Как только она выздоровит, пообещали представители следствия, дело будет тут же возобновлено и закончено. Но, наверное, настоящей сенсацией прозвучала информация о задержании одного из руководителей мурманского предприятия "Атомфлот". При нем было обнаружено большое количество радиоактивных материалов.
Следствию еще предстоит разобраться, каким образом к столь высокому руководителю предприятия "Атомфлот" попал этот опасный груз и как он им хотел распорядиться.