понедельник, 29 сентября 2003

Десять лет назад в России появилась новая государственная структура – Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Итоги деятельности территориального органа этой службы поводят в Мурманской области. И эти итоги измеряются даже не миллионами – миллиардами рублей.
В девяносто третьем году понятие "банкротство" было в новинку даже для юристов и экономистов. Обанкротившиеся предприятия были, а вот законов о них – нет. И созданной структуре пришлось начинать свою деятельность, что называется, с чистого листа. Руководитель территориального органа ФСФО России в Мурманской области Людмила Ивановна Неборак вспоминает: "Все работники на свой страх и риск пришли на работу в федеральную службу, некоторые даже не совсем понимали, чем она будем заниматься, но этим они уже на протяжении десяти лет занимаются. Это проведение государственной политики на предотвращении несостоятельности у нас, в Российской Федерации".
Сегодня в ведении территориального органа федеральной службы находится около четырехсот дел. Как правило, сотрудники анализирует повседневную деятельность наиболее крупных предприятий региона. Можно вспомнить "Севредмет", компанию "Мурманские авиалинии", Кандалакшское унитарное муниципальное предприятие, "Севатомремонт", наконец, Мурманский рыбный порт. Последнее предприятие – предмет особой гордости специалистов службы. Именно после того, как в 1995 году по договору подряда туда был направлен новый управляющий, удалось сохранить это важнейшее для Мурманской области предприятие. К сожалению, в последнее время специфика федеральной службы такова, что приходится больше заниматься ликвидациями, чем оздоровлением экономики.
В Мурманском территориальном органе федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству сегодня работает всего восемь человек – шесть женщин и двое мужчин. Людей явно не хватает. Но сегодня, как и десять лет назад, специалисты продолжают свою работу, обеспечивая перечисление денег в бюджет и сохранение рабочих мест. А значит, защищая и наши интересы.