понедельник, 29 сентября 2003

26 сентября в Мурманске состоялась коллегия областного комитета по здравоохранению. Заболеваемость ВИЧ/СПИДом в области, работа офисов врачей общей практики в Мурманске и Мончегорске, а также медицинское обеспечение больных артериальной гипертонией. Эти три вопроса были вынесены на рассмотрение специалистов. Ситуацию с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом в области медики характеризуют сегодня как эпидемическую.
За восемь месяцев текущего года выявлено 142 случая. Это на 86 больше, чем в прошлом. По-прежнему основной путь передачи – наркогенный. Врачи обеспокоены и увеличением числа ВИЧ-инфицированных, заразившихся иным путем. В этом году уже зарегистрировано 40 беременных женщин, зараженных ВИЧ. Средний возраст ВИЧ-носителей, выявленных в этом году – 25 лет. Специалисты уже не говорят о как таковых группах риска. Они, разумеется, есть. Сейчас употребляется определение "лица с рискованным поведением", указывая на то, что заразится ВИЧ может любой человек. Слабое звено в работе службы – диагностика. Сокращено федеральное финансирование на закупку тест-систем. На базе Мурманского областного центра СПИД отсутствует необходимое оборудование, в городском центре только часть, которая не работает из-за неполной комплектации. В ноябре аппаратура должна поступить, и тогда начнется оснащение современной лаборатории по диагностике на базе областной больницы.
Тем временем областной департамент финансов не подписал поручение на уже готовую программу по профилактике ВИЧ/СПИДа на 2004-2006 годы. Немало вопросов возникло у специалистов и по переходу на систему общеврачебной практики. Одна из главных проблем в том, что еще не все руководители лечебно-профилактических учреждений осознали преимущества этой схемы. Но, как говорится, "процесс пошел". Эффективность этой системы хорошо поняли в Мончегорске. В Мурманске же ее развитию мешает отсутствие целевой городской программы. Тем не менее, в следующем году в области планируется открыть 14 новых офисов ВОП, и обучить 24 новых специалиста.
Еще одно направление усиленной работы медиков – профилактика артериальной гипертонии. Рост заболеваемости этим недугом с 1998 года вырос в два раза. А ведь артериальная гипертония – один из главных факторов риска развития заболеваний сердца. И они, к сожалению, год от года молодеют. В области работает несколько школ артериальной гипетронии, но этой работы явно недостаточно. На коллегии решено создать в областной больнице кардиологический отдел, где будут проходить диспансеризацию пациенты, страдающие повышенным артериальным давлением.