вторник, 30 сентября 2003

В рыбакколхозе "Чапома" (Терский район Мурманской области) начались организационно-подготовительные мероприятия по подготовке к зверобойному промыслу 2004 года. Напомним, в нынешнем году, в марте, для Терского берега Белого моря по независящим от зверобоев обстоятельствам (аномального природного свойства) промысел был признан несостоявшимся. Осуществить доставку детенышей гренландского тюленя, вынесенных на льдинах из горла Белого моря слишком далеко от мест промысла, с помощью вертолетов на внешней подвеске по тактико-техническим данным оказалось невозможным. Несмотря на огромные затраты по подготовке к промысловому сезону, руководству рыбакколхоза пришлось прекратить добычу, признав ее для нынешнего года нерентабельной, заготовив всего 300 шкурок серки в сыро-соленом виде, да 780 кг мясокостного фарша.
"Обидно, конечно, но, тем не менее, задача номер один была выполнена – обкатан технологический процесс, – не унывает председатель "Чапомы" Бенедикт Гофман. – Да, непросто отыскать клиента для покупки столь небольшой партии продукции, но товар качества не потерял (шкуры в бочках в сыро-соленом виде могут храниться несколько лет) и потому дождался своего покупателя. Сегодня он найден, ведутся переговоры. Правда, неизвестно, где первичный продукт переработки будет превращаться в готовую продукцию, но это уже не мой вопрос". Как пояснил Бенедикт Владимирович, работы по восстановлению и модернизации береговой перерабатывающей базы на Терском берегу продолжаются. Еще к весне нынешнего года в "столице" одноименного колхоза – селе Чапома – установлено новое паросиловое оборудование, введен в строй холодильник на 100 тонн, не работавший 8 лет. Сегодня расширена производственная мощность вольеров, предназначенных для доращивания белька до возраста серок и возведенных к марту 2003, с 12 тысяч голов морского зверя до 15 тысяч.
По совету областной администрации руководством колхоза закуплен спутниковый телефон. Жить в период забоя охотникам и представителям контролирующих органов тоже есть где.