вторник, 30 сентября 2003

 |
|
С начала года в Мурманской области забраковано тридцать шесть тонн продуктов, выставлено 728 штрафов. Таков результат проверок предприятий общественного питания и торговли. Эта цифра заставляет задуматься над тем, что мы собственно, едим. Чаще всего нарушаются условия хранения, продукты продаются с истекшим сроком годности, отсутствует документация, подтверждающая их безопасность. Санитарные врачи проверяют, предупреждают, штрафуют. А воз и ныне там. По их признанию, руки связаны. Нынешний административный кодекс не позволяет закрывать сомнительные торговые точки, неприспособленные ларьки и павильоны. Целая проблема рынки. А также ввозимая продукция. А тут еще и новая напасть – генетически-модифицированные продукты, которые преспокойно лежат на полках наших магазинах. Шоколад, молоко, овощи. Что это такое и насколько они опасны для человека? На эти вопросы сами врачи еще не могут однозначно ответить. В Америке, где идет непрерывная борьба за здоровый образ жизни и такое же непрерывное ожирение нации, на модифицированных продуктах соответствующей маркировки нет. Европа, наблюдая за печальным опытом западной соседки, ввела маркировку, если продукт содержит хотя бы один процент генетически-модифицированное сырья. В России порог риска определен в пять процентов. Причем маркировка ставится по усмотрению продавца. Максимум, что ему грозит, в случае ее отсутствия, штраф. Ученые спорят, исследования очень дорогостоящие, специальных лабораторий только несколько в стране. Так что все точки над i расставлены, будут нескоро.