четверг, 2 октября 2003

На судоремонтном предприятии "Нерпа" в Мурманской области завершается работа по утилизации легендарной советской подлодки К-19. Головная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами была доставлена на завод в июле 2002 года, сообщил "Интерфаксу" директор "Нерпы" Александр Горбунов. В настоящее время здесь завершена операция по выгрузке отработанного ядерного топлива. Топливо уже отправлено на челябинский химкомбинат "Маяк".
Кроме этого, специалисты завода практически завершили разделку металла. В ближайшие недели от подлодки, известной под названием "Хиросима", останется только трeхотсечный блок. Директор завода подчеркнул, что "единственное, что не подлежит утилизации, – рубка АПЛ". "Мы ее на свой страх и риск решили сохранить и готовы отдать в любой заинтересованный российский музей, связанный с историей военно-морских сил страны".
Военно-морской флаг на первой советской ракетной атомной подлодке К-19 был поднят в конце 1960 года. 4 июля 1961 года во время учений "Полярный круг", когда подлодка под командованием капитана 2-го ранга Николая Затеева следовал в район северной Атлантики, произошла авария на главной энергетической установке. В результате погибли восемь моряков.
Сама подводная лодка, перенесшая за время эксплуатации все виды аварий, была названа советскими моряками "плавучей Хиросимой". Самая страшная трагедия, связанная с этой субмариной, произошла в феврале 1972 года, когда в результате пожара погибли 28 моряков. В целом АПЛ прослужила на Северном флоте 30 лет. Трагические события июля 1961 года легли в основу голливудского фильма "К-19", российская премьера которого состоялась в Петербурге 6 октября 2002 года.