четверг, 2 октября 2003

Вслед за российским бербоут-чартерным траулером "Елизавета" в норвежском суде выиграно дело по траулеру "Леемети". Эти два рыболовецких судна объединяет одна беда. Их судовладельцы не выполняли обязательства перед экипажем.
История с арестом бербоут-чартерного судна "Леемети" дошла до своего логического завершения. В пятницу в Киркенесе норвежский суд вынес решение в пользу экипажа рыболовецкого траулера. Владельца судна, Карельскую компанию "Гридино" обязали выплатить рыбакам почти 25 тысяч долларов.
По словам председателя арктической региональной профсоюзной организации "Российский профсоюз моряков" Константина Кривенко: "Результат превзошел все ожидания".
История с "Леемети" не нова. Судовладелец, сулящий золотые горы, на деле мошенник. Полгода без зарплаты на чужбине. Обращение в профсоюзы. Затем, месяцы ожидания, как правило, уже на родине. Все это время хозяин траулера оставался в тени. Судовладельца–невидимку честно пытались искать, но безрезультатно. На телефонные звонки никто не отвечал, на зарегистрированных офисах амбарные замки. Норвежский суд вершил правосудие без ответчика, благо закон позволяет. Как уж в компании узнали о проигранном деле, история умалчивает, но буквально вчера руководство "Гридино" вышло из тени, направив в офис регионального отделения российского профсоюза моряков своего официального представителя. Деньги, взысканные по суду, генеральный представитель обещал переправить в Норвегию. На этот раз не выполнить обещание будет себе дороже. Нет денег – нет судна, его продадут с молотка. Сегодня судовладельцу это невыгодно.
Профсоюзники обещают, что уже через неделю экипаж "Леемети" получит свои деньги.