понедельник, 6 октября 2003

По мнению ученых, цельное молоко, в котором нуждаются, прежде всего, дети и пожилые люди, никаким другим заменить нельзя. А оно производится только на месте. Во всем мире, даже если производство молока нерентабельно, оно дотируется государством. У нас же, как известно, на государство надейся, а сам не плошай!
Вот и не плошает Константин Попов – руководитель молочного хозяйства "Тулома", ведь кроме профессионального коллектива, элитного стада, столько еще нужно.
В два с половиной раза дороже по сравнению с прошлым годом стоят теперь корма, поэтому все деньги – прибыль от реализации продукции, кредит – направляются на закуп. Конечно, в "Туломе" средняя заработная плата 4,5 тысяч рублей – деньги маленькие, но если бы оборотные деньги не тратились на приобретение перерабатывающего оборудования, вряд ли бы предприятие сейчас работало.
Но на днях и в "Туломе" появился приказ – свести к минимуму расходы на производство молочной продукции. Это значит, что еще раз будут изысканы все средства, чтобы сэкономить – повышать эффективность труда, уменьшать затратность, но и будут сокращения.
Но на столовую для рабочих предприятия, для жителей поселка, где продается и свежая, по себестоимости, молочная, мясная продукция, выпечка, этот приказ не распространяется.