среда, 8 октября 2003

В Мурманской области началась рассылка писем Пенсионного фонда с сообщениями о накоплениях будущих пенсий граждан. Однако, как оказалось на практике, многие из граждан не знают и что делать с этими "письмами счастья", как их окрестили в народе. В эти дни телефоны в региональном отделении Пенсионного фонда не умолкают. Постоянно звонят граждане и практически с одними и теми же вопросами. Что делать с письмами, куда нести заявления о выборе управляющей компании.
Впервые государство проводит такую кампанию. Теперь ежегодно мужчины пятидесяти лет и моложе, а женщины сорока пяти лет и моложе, станут получать письма с информацией, сколько же прибавилось в накопительной части их будущей пенсии. Специалисты пенсионного фонда советую одно – не надо торопиться.
Поскольку Москва еще сама не определилась, кому из пятидесяти пяти финансовых компаний будет доверять пенсионные денежки, срок продлили до 31 декабря. И с подачей заявления торопиться не стоит. Время еще есть. Лучше повнимательней изучить, сколько же "накапало" из заработанных вами трудовых на ваш личный пенсионный счет. Как известно, в накопительную часть перечисляются 2% и тут бывают серьезные разочарования и удивления. Нередко выясняется, что перечисляется сумма не в полном объеме. А если человек трудился вдобавок ни на одной, а на двух-трех работах?
К слову сказать, на ряде предприятий Мурманской области решили взять на себя прием и оформление заявлений будущих пенсионеров. Что же касается управляющих финансовых компаний, государство обязуется дать их перечень и проинформироваться до 1 ноября. Если человек никуда не подал заявление, значит доверяет государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка. А вот досрочно получить накопительную часть своей будущей пенсии человек не сможет.