четверг, 9 октября 2003

Если в ближайшее время государство не обратит должного внимания на стратегическое развитие и освоение нефтегазовых месторождений на шельфе, пальму первенства в этой отрасли перехватят зарубежные конкуренты. Такое заявление сделал на межведомственной коллегии геологоразведочных предприятий заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин.
Теме шельфовых разработок самое пристальное внимание правительство страны уделяло в 80-е года. Сегодня же государственных задач и стратегий нет. Лишь этой весной в стране появилась энергетическая программа. Изначально в нее хотели включить задачи изучения и освоения шельфа. Но позже удалось доказать, что это отдельная проблема. Значительно более капиталоемкая, чем показалось на первый взгляд. А между тем, в энергетической программе страны к 2020-му году добыча нефти и газа должна составить 450 миллионов тонн.
По мнению специалистов, запасы континентальных месторождений не смогут обеспечить выполнение постановления. Необходимо заниматься освоением шельфа. Нужна единая государственная стратегия. Она уже разработана. И 17-го октября членов морской коллегии с ней ознакомит руководитель "Арктикморнефтегазразведки". Одно из положений документа: четкое разграничение полномочий между центром и регионом в сфере недропользования. Сюда же входит и финансирование. Предложение авторов стратегии: федеральный бюджет берет на себя расходы по предлицензионным работам, а затем все финансовые обязательства ложатся на плечи недропользователя. Так, по оценке экспертов, государство, вложив в развитие шельфа тридцать миллиардов рублей, получит свыше тридцати миллиардов долларов.
Между тем, заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин заметил, что нам, как региону, доступ к ресурсам не нужен. Областное правительство не собирается бороться с центром за каждую тонну нефти или кубометр газа. Нас в первую очередь волнует развитие нефтегазовой отрасли и как следствие развитие Мурманского региона.
четверг, 9 октября 2003

В Мурманской области участились случаи провоза на территорию России со стороны Скандинавии неучтенной рыбной продукции. Как сообщили в Арктическом региональном пограничном управлении ФСБ России, только в последние дни зафиксировано две таких попытки. Более четырех тонн неучтенной рыбы нашли пограничники на траулере "Капитан Мороз", а на теплоходе "Баскунчакский", пришедшем в Мурманск из норвежской экономической зоны найдено около восьми тонн контрабандной атлантической сельди.
Ну, а самым жадным оказался экипаж судна "Генерал Радзиевский", компании "Робинзон". В начале октября на его борту проверяющие службы обнаружили сорок одну тонну левой рыбы. По сведениям пограничников, с начала этого года сумма штрафов за эти и другие нарушения российских моряков составляет почти три миллиона рублей. Иностранцы наказаны на 135 тысяч долларов. Командование Арктического регионального управления в ближайшее время намерено выступить на заседании Рыбхозсовета, а также обратиться к Госкомрыболовству. Капитанов судов, на которых найдена неучтенная рыба, они предлагают лишать лицензии, а организации, которым эти суда принадлежат – квоты на вылов.