четверг, 9 октября 2003

В Мурманске завершилась двухдневная встреча рабочей группы Президиума Госсовета по вопросу развития международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности. Выводы и рекомендации рабочей группы уместились на двух страницах. В то же время сам доклад, над которым ведется работа, насчитывает тридцать страниц.
Пресс-конференция по итогам работы группы началась с почти часовым опозданием. Но терпение журналистов было вознаграждено. После вчерашней пятнадцатиминутной протокольной съемки информация о совещании была очень скупой.
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил: "Рабочий аппарат подготовил свои предложения по выводам и рекомендациям, которые должны завершить наш доклад Госсовету и Президенту РФ. Я даю самую высокую оценку работе рабочей группы. Обсуждение проходило очень эффективно".
В начале декабря группа доложит Президенту, что Россия сама может справиться с ядерным наследием, но на это уйдет 50-55 лет. С помощью иностранных инвесторов это можно сделать в 5 раз быстрее.
Следующее заседание группы должно состояться 30 октября в Москве. Но, конечно, есть и сложности. Сейчас наибольшее беспокойство вызывают три проблемы. Доступ инвесторов на объект, система налогообложения и возможный ядерный риск. Наиболее потенциально опасными объектами на Кольском полуострове остаются хранилища в Андреевой Губе, Островном, Сайда-Губе, а также остающиеся на плаву подводные лодки с невыгруженными активными зонами. Для того, чтобы избавиться от всего этого наследства, нашей области нужно более полутора миллиардов долларов.