вторник, 14 октября 2003

В Северной Финляндии, в приграничной с Мурманской областью губернии Лапландия, прошли российско-финские учения, в ходе которых экстренные службы двух стран отрабатывали приемы ликвидации последствий крупномасштабного дорожно-транспортного происшествия. На оказание помощи пострадавшим был отведен ровно один час.
Согласно сценарию учений, пассажирский автобус, ехавший из финского города Ивало в Россию через Контрольно-пропускной пункт "Лотта", столкнулся на скользкой дороге с легковым автомобилем. Семнадцать россиян и финских граждан пострадали, один погиб, семь человек нуждаются в госпитализации. Роли участников ДТП исполняли финские студенты. Кровь на их лицах – настоящая, оленья.
Первыми на место происшествия прибыли финские полицейские, за ними – пограничники, скорая помощь. Российские спасатели и врачи Мурманского центра медицины катастроф оказались на месте аварии спустя еще несколько минут, которые потребовались на безвизовое, как и оговорено международными правилами в подобных случаях, пересечение границы.
Несмотря на языковой барьер, специалисты экстренных служб двух стран действовали слаженно и точно. Норматив в один час был выполнен. И даже выявленные проблемы и недостатки, например, тот факт, что российский вертолет так и не смог вылететь к месту происшествия, и здесь работали только финские летчики, все-таки не смогли снизить высокие оценки специалистов.
Итоги учений были подведены во время совместного семинара. По словам Йоуни Федороффа, старшего комиссара полиции: "учения показали, что мы умеем работать вместе и действуем достаточно успешно. Я считаю, что автомобилисты могут чувствовать себя спокойно и на финской, и на российской стороне". А Владимир Бойко, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Мурманской области, заметил: "Учения – это образец, а в жизни, к сожалению, не всегда так можно быстро оказать помощь". Подобные взвешенные высказывания доминировали на разборе учений. Они же являются гарантией того, что совместная работа экстренных служб двух стран будет продолжена.
Необходимость подобных учений продиктована реальной ситуацией. Сообщения о дорожно-транспортных происшествиях и в Европе, и в России уже давно напоминают сводки из районов боевых действий. Так, за прошлый год под колесами автомобилей в благополучных странах старого света погибло шестьдесят тысяч человек, в России – в два раза меньше, но это отнюдь не повод для самоуспокоения. За девять месяцев 2003 года в Мурманской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 809 человек, 86 из них погибли. Страшная статистика. Причем очень часто трагический исход определялся тем, что спасатели, врачи скорой помощи не могли оказаться на месте происшествия вовремя. Это особенно актуально для отдаленных от крупных городов участков автотрасс.