среда, 15 октября 2003

Администрация Мурманской области и Минерально-химическая компания "ЕвроХим" подпишут соглашение о социальном партнерстве. На встрече губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и президента управляющей организации "ЕвроХима" Андрея Мельниченко было принято решение подготовить его текст в ближайшее время. Действующий в настоящий момент документ – соглашение о сотрудничестве между Администрацией Мурманской области и ОАО "Ковдорский ГОК" от 15 июня 2001 года – участники встречи признали в целом исполненным.
Как сообщила пресс-служба МХК "ЕвроХим", губернатор Мурманской области и президент управляющей организации "ЕвроХима" продемонстрировали полное единогласие, оценивая необходимость укрепления налоговой базы бюджетов Мурманской области и Ковдорского района, затронутой перераспределением налоговых отчислений в пользу федерального центра в ходе налоговой реформы. Решению этой задачи будет способствовать регистрация в Ковдоре обособленного подразделения-налогоплательщика – филиала "ЕвроХима", который будет перечислять в бюджеты территорий часть платежей по налогу на прибыль головной организации.
Юрий Евдокимов и Андрей Мельниченко затронули также проблему снижения прибыльности ОАО "Ковдорский ГОК" и, как следствие, платежей по налогу на прибыль. Рост выручки предприятия сопровождается опережающим ростом затрат, прежде всего из-за роста отпускных цен на продукцию и услуги естественных монополий, а также значительных непроизводственных расходов, в том числе социальных. В этой связи предприятие уделяет серьезное внимание сокращению этих затрат и минимизации потерь при реализации непрофильной продукции. Одним из инструментов работы в этой сфере стала реструктуризация – выделение гостиницы "Уют", швейной фабрики, санатория-профилактория и агрокомплекса "Ковдорский" в самостоятельные организации с передачей им значительных активов. Отчет о результатах деятельности ОАО "Ковдорский ГОК" и его дочерних предприятий за период 2000-2003 годов свидетельствует о правильности этого шага. Если в 2002 году эти объекты принесли Ковдорскому ГОКу убытки в 38,6 млн. рублей, то результаты их работы 2003 году позволяют с уверенностью прогнозировать рост выручки на 20% до 85,17 млн. руб. и выход практически на безубыточный режим работы. Что касается ООО "Ковдорский торговый дом", то деятельность этой организация будет сориентирована на первоочередное удовлетворение потребностей населения Ковдора в продуктах питания.
На встрече также были обсуждены пути решения проблемы задолженности бюджетных организаций и муниципальных предприятий Ковдорского района перед ОАО "Ковдорский ГОК" за услуги по тепло- и водоснабжению, которая к 1 июля 2003 года составила 192,6 млн. рублей и крайне негативно сказывается на прибыльности комбината. Юрий Евдокимов и Андрей Мельниченко согласовали основные положения механизма выполнения постановления Правительства РФ N 235, согласно которому объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения должны передаваться в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность. Этот механизм предусматривает создание ООО "Тепловодоканал", передачу его Администрации Ковдорского района и совместное финансирование работы предприятия в 2004 году.
Участники встречи также затронули тему функционирования ЖКХ Ковдора в зимний период. Губернатор Мурманской области был проинформирован о том, что ТЭЦ Ковдорского ГОКа полностью готова к устойчивой работе на протяжении всего отопительного сезона.
Подробная информация об исполнении соглашения о сотрудничестве между Администрацией Мурманской области и ОАО "Ковдорский ГОК" от 15 июня 2001 года может быть предоставлена журналистам по дополнительному запросу.