среда, 15 октября 2003

В Мурманском центре стандартизации, метрологии и сертификации отметили Всемирный день стандарта. 14 октября 1947 года была организована Международная организация стандартизации.
На невзрачных стеллажах хранится основное достояние территориального центра – 23 с половиной тысячи стандартов. Для сравнения – в федеральном центре, в Москве, их около четырехсот тысяч. Мало кто задумывается, что любое произведение человеческих рук, от детских игрушек до буханки хлеба, должно соответствовать специальному описанию в специальном каталоге. В России, в девяностых, стандартами почти не занимались, и только в начале нового тысячелетия перед сотрудниками Госстандарта была поставлена сверхзадача – привести российские национальные стандарты к мировому уровню.
По мнению заместителя директора Мурманского центра стандартизации, метрологии и сертификации Вадима Носова: "Страна, которая осваивает космос, Северный морской путь, не может иметь стандарты ниже мирового уровня".
1 июля этого года вступил в силу "Закон о техническом регулировании". Сами специалисты называют его эпохальным. Основной тезис – отныне государство закрепляет за собой исключительно заботу о безопасности, а вот технические стандарты производители могут выбрать сами. Рынок волей-неволей заставит производить товары качественные. Каждый год в России появляется 100-120 новых национальных стандартов, и обо всех изменениях обязательно станет известно здесь, в Мурманском центре стандартизации, метрологии и сертификации.