четверг, 16 октября 2003

Взлетно-посадочная полоса Мурманского аэропорта нуждается в ремонте. Этот вопрос вновь поднимался на последнем аппаратном совещании у губернатора Мурманской области. Длина взлетно–посадочной полосы Мурманского аэропорта два с половиной километра, ширина – сорок два метра. Построили ее двадцать восемь лет назад. За эти годы приняты и отправлены тысячи самолетов. Нагрузки на железобетонное покрытие – колоссальные. По ловам главного инженера ОАО "Аэропорт Мурманск" Эдуарда Михаловского: "На сегодняшний день полоса еще способна принимать практически все типы наших российских самолетов, но те параметры по прочности и по ровности, которые необходимы для некоторых типов самолетов, уже не подходят".
Не первый год специалисты пытаются решить вопрос о реконструкции полосы. В последний раз значительные ремонтные работы здесь проводились десять лет назад. Тогда на торцевых участках для выравнивания неровностей было уложено асфальтобетонное покрытие. В 2001 году Мурманские воздушные ворота были включены в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России. Был определен объем работ, выбран вариант ремонта и произведена его предварительная оценка.
Из федерального бюджета в этом году удалось выбить только три миллиона рублей на разработку проектно–технической документации. Объявлен конкурс на разработчика проекта реконструкции. На выполнение чертежей претендуют два института. Как сказал руководитель департамента экономики Мурманской области Владимир Мотлохов: "После выявления победителя начнется финансирование. Три миллиона рублей поступит из федерального бюджета". Однако этих денег, по словам специалистов, хватит только на реконструкцию светосигнального оборудования. В следующем году заканчивается срок действия сертификата на эксплуатацию всего взлетно-посадочного комплекса мурманского аэропорта. Специалисты говорят: "С реконструкцией затягивать больше нельзя".