четверг, 16 октября 2003

"Временем великих надежд" – назвали историки время, когда закончилась Великая Отечественная война, а точнее вторая мировая – так ее называли и в Финляндии, и в Норвегии. Как же жили послевоенные 15 лет северные соседи во время "холодной" войны? Этой теме посвящена выставка, открывшаяся в Мурманском областном краеведческом музее. По мнению специалистов, выставка уникальна, поскольку она посвящена обычному человеку, но своею типичной судьбой и определяющему развитие своей страны.
Организаторы выставки – музеи трех стран: Мурманский областной краеведческий музей, музей восстановления Народного хозяйства губернии Финмарк и Северный Тремс, Сер-Варангер, и Сида (саамский) музей (Финляндия). Все участники проекта, не сговариваясь, выбрали общую тему для международного выставочного проекта: жизнь простых людей в послевоенные годы. А она была, как ни странно, и оптимистична (война позади), и трагична. В России – продолжался период репрессий, все тяготы восстановления разрушенного хозяйства выпали на плечи женщин, у скандинавов – перекройка границ, потерявшие родину семьи, как, например, скольты – коренная народность Кольского полуострова, теперь их численность всего 700 человек, и живут они в Финляндии.
Народным проектом можно назвать эту выставку, потому что большинство из тех, кто два года над ней работал, финансировал, помнят это время – с 1945 по 1960 годы. Это было недавно… Заведующая отделом истории Мурманского областного краеведческого музея Ирина Шевчук говорит: "Теперь можно вздохнуть, я все отдала этой работе".
Великая Отечественная война, война вторая мировая, превратила города и села северных стран в руины. Но после нее, во время великих надежд на счастье и мир, мы – соседи вновь вместо того, чтобы вместе решать проблемы, были разъединены "железным занавесом" – начались, времена "холодной войны". Сегодня мы сотрудничаем в политике, экономике, культуре. Мы понимаем друг друга – мы любим песни о любви, мы танцуем в стиле "ретро", мы вспоминаем детство, молодость, мы так похожи друг на друга, когда радуемся жизни, и когда открыты добру. В этой атмосфере может оказаться любой человек, если посетит эту выставку. Более того – и потанцевать, устроить банкет в стиле "Ретро" 50 годов.