пятница, 17 октября 2003

10:12 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
В четверг в администрации Мурманской области под руководством заместителя председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Вадима Соколова, прошло рабочее совещание по вопросу мер обеспечения населения Мурманской области свежей рыбопродукцией. На встречу был приглашен узкий круг специалистов, от компетенции которых зависит оперативная реализация соответствующего распоряжения губернатора, – из управления ветеринарии, санэпиднадзора, областного ЦСМ, ПИНРО.
Санитарные и ветеринарные врачи настаивают на том, что необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, – в данном случае это свежая морская промысловая рыба, – они выдавать не могут, ввиду того, что вся она, доставляемая в Мурманск, поражена анизакидами. Данное обстоятельство, с учетом действующих санитарных правил, не позволяет реализовывать ее в свежем и охлажденном виде через торговую сеть. Хотя признается факт, что до начала 90-х годов свежая рыба широко предлагалась в охлажденном и живом виде в Мурманске и области, и заболевания анизакидозами не регистрировались. То же самое можно наблюдать сейчас в соседней Норвегии и в других странах.
Специалисты предлагают подготовить аннотацию для потребителей, разъясняющую, что продукт может быть готов для потребления только после термической обработки. Они намерены встретиться еще раз на следующей неделе для разработки корректив в существующие санитарные нормы и правила – по паразитологическим показателям, ограничивающим возможность реализации рыбы населению.