пятница, 17 октября 2003

Программа "Чистое производство" появилась в Мурманском регионе в 1996 году в рамках межправительственного соглашения России и Норвегии. 16 октября в Мурманске прошел информационный семинар для предприятий теплоэнергетического комплекса, в котором участвовали представители "ТЭКОСа", "Колэнерго", предприятий тепловых сетей Североморска и Полярного. На территории Кольского полуострова эта программа уже шестнадцатая по счету.
Аналогичные проекты реализованы на крупнейших предприятиях региона: "Печенга" и "Североникеле", в объединении "Апатит", Кольском и Кандалакшском районах. По словам заместителя начальника службы охраны окружающей среды управления природных ресурсов по Мурманской области Владимира Хруцкого: "Программа построена на изучении передового опыта, на его внедрении. Это позволяет нашему инженерно-техническому составу и руководству взглянуть на уже привычные и обыденные вещи по-другому. Эти мероприятия дают хороший экономический эффект".
Цель проекта – гармоничное сочетание интересов производства, экономики и охраны окружающей среды. Программа уже успешно работает на Северо-Западе России. И если еще совсем недавно администрация предприятий неохотно шла на контакт с экологами, то в последнее время ситуация координально изменилась. Большинство руководителей прекрасно понимает, что экологически неблагоприятное производство сегодня существовать не может. Это влечет за собой определенные штрафные санкции, иски, экологические платежи. И гораздо выгоднее разумно соблюдать экологические требования, чем нести существенные финансовые потери.
пятница, 17 октября 2003

Приход большой нефти на Кольский полуостров это не только радужные ожидания развития бизнеса, но и значительная ответственность. В течение недели специалисты норвежской береговой администрации проводили с мурманскими морскими спасателями занятия по ликвидации разливов нефти. Такие курсы проходили в Мурманске первые. И 16 октября сотрудники аварийно-спасательной службы на море получили сертификаты международной морской организации.
Приход нефтяного бизнеса на Кольский Север привлекает внимание соседних стран. Тем более что танкеры с российской нефтью идут в Европу вдоль берегов Норвегии. В случае чрезвычайного происшествия в Баренцевом море или в Кольском заливе ликвидировать последствия разливов черного золота предстоит мурманским спасателям. Как заметил преподаватель IMO – международной морской организации Чел Колстад: "Нет понятия "разлив норвежской или российской нефти". Есть общее понятие. Мы должны сотрудничать".
Одной из серьезных операций стала ликвидация топлива с севшего на мель около полуострова Рыбачий траулера "Мурман" в феврале этого года. Тогда специалисты аварийно-спасательного управления Северного бассейна откачали около ста тонн топлива. По словам боцмана спасательного судна "Светломор-3" Александра Хомутова: "На данный момент наше оборудование сейчас подходит по всем параметрам, для того, чтобы обеспечивать безопасную заливку танкеров. Оно производительное, эффективное".
Сотрудничество мурманских морских спасателей с норвежскими коллегами развивается уже десять лет. В ноябре норвежцы намериваются вновь приехать в Мурманск и провести учебу для руководителей спасательных операций. Как заметил еще один преподаватель международной морской организации Свен Челсен: "Я считает, что у мурманских специалистов очень высокий уровень отношения к работе персонала и высокий уровень работы с оборудованием".