пятница, 17 октября 2003

16 октября в Мурманске начал работу трехдневный семинар, на котором специалисты социальных служб Мурманской области, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, обсуждали проблемы безнадзорности и наркомании несовершеннолетних. Главная цель – обмен опытом по профилактике негативных явлений.
Как остановить рост правонарушений подростков? Как помочь им выйти из тупика? Как спасти от физического насилия в семье? Все эти вопросы лежат в основе российско-норвежского проекта "Мобильная уличная работа с детьми и молодежью". Сотрудники городской службы мобильной уличной работы должны обладать специальными знаниями. Институтского или университетского образования для этого недостаточно. Хорошее подспорье – специальные курсы обучения, которые проводятся в Санкт-Петербурге, Германии, Финляндии. Но это теория, а жизнь диктует свои правила. Перенять бесценный опыт поведения в экстремальных ситуациях и поделиться своими рецептами работы с подростками можно на семинарах подобных этому.
И все-таки преодолевать лабиринты темных и грязных подъездов, как признаются педагоги, еще не самое сложное. Главное – суметь переубедить подростков, дать им правильные ориентиры, увести их с улицы. А с каждым днем делать это все сложнее, потому что подросткам их уличная жизнь нравится. Дело не в романтике бродячей жизни, а в деньгах, которые она приносит. При этом самое безобидное занятие "генералов песчаных карьеров" – попрошайничество.