среда, 22 октября 2003

В эти дни Мурманский городской студенческий совет при поддержке Комитета по делам молодежи администрации Мурманска провел семинар для студенческого актива. Его главная цель – обучение членов студсоветов навыкам организации общественной работы в своих образовательных учреждениях.
Еще с 2000 года студенческие советы различных вузов, сузов и колледжей начали заявлять о себе как о вполне сформировавшемся движении. Ректораты учебных заведений на это отреагировали каждый по-своему. Одни пошли на встречу и оказали поддержку и в финансовом и в административном плане. А другие зеленый свет студентам вроде и дали, но существенно при этом ограничили их самостоятельность.
В результате получились марионеточные активы. Можно ли поделить сферы влияния между администрацией и учащимися? Вопрос, который разрешается пока в пользу студентов. Однако общественная работа требует определенных навыков. С этой целью и был проведен семинар. По словам организаторов, турбаза "Сатка" в эти дни превратилась в кузницу кадров для студенческих советов. По мнению главного специалиста Комитета по делам молодежи администрации г. Мурманска Натальи Ивановой: "Нам очень важно усилить кадровый состав студсоветов. Нами была разработана программа, для того, чтобы грамотно сформировать навыки ведения работы в студенческих советах".
Генеральная задача лидеров студсоветов – объединение. Семинар – один первых шагов к этой цели. На занятиях ребята изучали методы совместной работы, а так же вникали в тонкости организации плодотворного труда активистов. Все же во главу угла организаторы поставили проблему мотивации лидера студенческого движения. Важно, чтобы мероприятия проводимые учащимися имели действенность, как в стенах своего института, так и в молодежной среде.