четверг, 23 октября 2003

В Мурманской областной Думе прошло заседание комитета по социальной политике. Основной вопрос, который рассмотрели региональные парламентарии, – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Депутаты предлагают квотировать рабочие места для инвалидов.
Больше года депутаты ведут работу над проектом закона "Об обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов". И в новом политическом сезоне – он вновь в центре внимания законодателей. Второе чтение. Законопроект обязывает предпринимателей предоставлять людям с ограниченными возможностями определенное количество вакансий. Действие закона распространяется на все предприятия и организаций с числом работников более тридцати человек. Квота – 2 % (но не менее одного рабочего места) к средней численности штата.
В качестве альтернативы работодатели могут выплачивать в бюджет Мурманской области ежегодную денежную компенсацию в размере двенадцатикратного прожиточного минимума за каждое рабочее место, предусмотренное региональным законом для инвалида. В пересчете на рубли это сорок одна тысяча рублей в год. Минимум. Со стороны органов соцзащиты высказывались опасения, что предприятия не станут делать ни того, ни другого – им выгоднее будет платить штрафы.
После долгих споров, прений, народные избранники ради принятия законопроекта решили пойти на компромисс, снизив размер ежегодного взноса в четыре раза. Поможет ли данные уступки возложить на плечи предпринимателей ответственность за социальные программы, станет известно на очередном заседании Мурманской областной Думы 31 октября.