четверг, 23 октября 2003

Очередной рейд повели сотрудники Мурманского центра Госсанэпиднадзора. Его итоги показали, что не все кафе и бары могут похвастать вкусными и полезными блюдами. Посетители заведений общественного питания практически не знакомы со всеми этапами приготовления заказанного блюда. Их больше интересует его вкус, цена и вид. Контроль же за качеством пищи входит в обязанности врачей гигиены питания. Объект, который проверяли на этот раз – плановый. Первое, что интересовало экспертов – документация. Есть ли у всех сотрудников медицинские книжки и не просрочены ли они. И как заведующий производством ведет записи в контролирующих работу журналах.
Проверяя, контролеры обнаружили, что в одном из них отчет ведется не по форме действующих санитарных правил. Врач по гигиене питания Мурманского городского центра госанэпиднадзора Нина Елбакидзе отметила, что "не отмечаются даты изготовления в журнале полуфабрикатов приготовленных на день реализации". Следующий этап проверки – внешний вид повара и осмотр его рабочего места. Поскольку именно он работает с продуктами.
В ходе рейда также были проверены все разделочные доски и посуда. На участке готовой продукции оказались ножи для сырой рыбы и мяса. Такого быть не должно. Состояние холодильного оборудования здесь также не отвечает санитарным требованиям. И вот итоги подведены. Их сделали как проверяющий, так и заведующий на котором лежит вся ответственность за работу заведения. Вот только мнения их и оценки не совпали. Заведующая производством Татьяна Ермович считает, что "на оценку твердую четверку можно оценить". А вот врач по гигиене питания Мурманского городского центра госанэпиднадзора оценивает "на троечку с минусом".
И все же, по словам экспертов, положение в этом баре не самое плохое. Есть и похуже. В следующем кафе врачу не предоставили даже санитарных книжек работников пищеблока. Папка со всеми документами якобы находилась у хозяина заведения – дома. Поскольку все они должны хранится на предприятии, эксперты зафиксировали серьезное нарушение. О чем и сообщили владельцу заведения, как впрочем, и то, что оно будет взято на контроль.