четверг, 23 октября 2003

В Москве в Министерстве транспорта России состоялось заседание морской коллегии под руководством премьер-министра Михаила Касьянова. Один из вопросов – изучение и освоение энергетических ресурсов шельфа Западной Арктики в контексте всего шельфа морской периферии России. По этой теме на коллегии от министерства энергетики выступал глава федерального государственного унитарного предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян.
На столь высоком уровне вопросы, связанные с шельфовыми недрами страны не рассматривались более десяти лет. И внимание прессы к этой теме особое. На сайте "Росбизнесконсалтинг" накануне появилась статья "Российское правительство продаст Арктику". Ее авторы утверждают, что наши нефтяные компании пока не заинтересованы в разработке шельфовых месторождений. Зато большое внимание им уделяют иностранцы.
По мнению гендиректора "АМНГР", волноваться причин нет – зарубежные конкуренты еще не скоро появятся в наших водах. Необходимо провести большую работу по лицензированию участков, их подготовке, чтобы подороже продать лицензию. В проекте государственной стратегии изучения и освоения континентального шельфа страны основная роль отводится именно этой теме. Но даже если бы лицензии уже были на руках у западных компаний, никто не видит здесь ничего страшного. Однако, самое печальное, как выразился заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин, как раз и связано с лицензированием.
Перспективы развития континентального шельфа России по-прежнему туманны. Но тема заявлена громко и внятно. В следующий раз правительство страны намерено обратиться к ней весной следующего года.