понедельник, 27 октября 2003

25 октября таможенники отметили свой профессиональный праздник. Сама дата 25-е октября выбрана не случайно. Еще в 17-м веке, царь Алексей Михайлович подписал Указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято, и с каких товаров". Именно этот документ рассматривается историками, как первый таможенный Устав, положивший начало единой таможенной системе на Руси. Рабочий день таможенников морского пункта пропуска начался на мурманском краболове. Его готовят к очередному выходу в море. Первый этап – проверка, оформление документов, затем и заполнение деклараций.
Весь процесс занимает около 15-ти минут, это в случае, если на борту нет груза. При его наличии, идет полный таможенный досмотр, на что уходит гораздо больше времени. Начальник Мурманского таможенного поста Сергей Крутиков считает, что "сотрудники таможни работают очень быстро, самое важное – минимизировать финансовые затраты и в конечном итоге до потребителя дойдет продукция".
Коллектив морского пункта пропуска – чуть более ста человек. Для сравнения – досмотр груза в аэропорту осуществляют всего 12 сотрудников таможни. Столь большой штат в порту объясняется тем, что обслуживать суда приходиться и в Торговом и в Рыбном порту. Что и говорить на досмотр одного судна порой уходит до пяти часов. Сами таможенники считают, что их штат не велик. Кузница кадров – Таможенная Академия – в Москве. А потому, чтобы не испытывать кадровой голод, специалистов готовят в Мурманском управлении таможни.
В Мурманском в аэропорту по расписанию международный рейс – Мурманск- Тромсе. За час до вылета самолета таможенный пост готовится к досмотру багажа и груза. В таможенном контроле участвует вся смена. Сотрудники поста говорят, что самое трудное время – летний сезон, позади. Заместитель начальника ТП "Аэропорт Мурманск" вспоминает: "Лето было достаточно напряженным. Большое количество туристов рыбаков. Чартеры, люди выезжают на отдых за рубеж".
Сотрудник таможни должен знать таможенный кодекс, быть наблюдательным, уметь общаться с людьми, не помешают в профессии смекалка и находчивость. Особенно когда происходят курьезы. Олег Диченко рассказал один случай: "Один из пассажиров прошел контроль. Взял с ленты свой багаж и прямиком через стекло вышел на летное поле. Разбил стекло, и потом сам очень долго удивлялся, как он так прошел". Сейчас Российская таможенная служба на втором месте после налоговой инспекции по налоговым отчислениям в федеральный бюджет. Вся служба в год приносит государственной казне до ста миллиардов рублей. К примеру, мурманские таможенники за девять месяцев этого года перечислили в центр более 6-ти миллиардов. Совершенствования системы взимания таможенных платежей приоритетная задача всей службы. Но для этого в таможенную деятельность необходимо внедрять новые информационные технологии.