Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2003»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2003 Версия для печати

вторник, 28 октября 2003   Новости Murman.ru

Единственный в области планетарий находится в Мурманске
11:49 Источник: РТР-Мурманск

80 лет назад в Мюнхенском музее профессор Вальтер Бауэрсфельд представил публике первый планетарий. Это научное и познавательное учреждение по идее должно находится в каждом крупном городе. Тем более в морском. Единственный в Мурманской области планетарий находится в Мурманске.

Некоторые посетители этого планетария, возвращаясь из виртуального путешествия по просторам Вселенной на Землю, просят у своего экскурсовода автограф. Еще бы – Василий Михайлович вот уже 30 лет управляет движением небесных светил, руководит северным сиянием и кажется, знает название каждой звезды. И если для большинства непосвященных звездное небо – всего лишь приятный антураж для романтического свидания, то для хранителя планетария – это бесконечная книга жизни. Преподаватель спецдисциплин судоводительского факультета Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И. И. Месяцева Василий Михайлович Путилин так рассказывает о своем месте работы: "Мы с вами находимся в самом северном в мире планетарии, где проводятся не только уроки, но и экскурсии. Около 1500 школьников побывали здесь и ознакомились с книгой знаний, с книгой науки. Мы пытаемся вместе ее читать".

Святая святых любого планетария – вот этот аппарат, похожий на гантель, – "Малый Планетарий". Внутри него – страшно сказать – в идеальном порядке хранятся все созвездия, планеты, спутники. Он как бы спрессовывает время и способен демонстрировать небесные явления, которые невозможно наблюдать в реальной действительности: прошедшие и будущие положения небесных светил, солнечные и лунные затмения, предстоящее появление комет.

Василий Михайлович рассказывает: "Можно увидеть слайды – как по представлению древних выглядели созвездия, можно побывать на полюсе или экваторе, увидеть полет искусственного спутника, Млечный путь, галактики. Мы усовершенствовали эту установку вместе с курсантами, изобрели полярное сияние. Оно не прилагается к установке, пришлось подумать, покумекать и выправить дефект". Полярное сияние – хрупкая материя, не потрогать и даже на камеру толком не снять, а вот посетители планетария подолгу простаивают под звездным небом диаметров всего 6 метров и любуются переливами цвета.

Василий Михайлович считает, что "Цель этого планетария – не просто наглядное изображение и изучение звездного неба. Он используется для обучения курсантов методам пеленгования, измерения высот. Мы максимально приближены к обстановке, с которой столкнется будущий капитан на капитанском мостике. Поэтому мы оборудовали его так – здесь штурманская рубка, здесь – мостик, можно увидеть звездное небо". В давние времена, когда еще не были изобретены точные навигационные приборы, такие, как хронометр, секстан, пеленгатор или эхолот, мореплаватели определяли свой путь по звездам. Но и сегодня любая навигационная карта не скажет моряку больше, чем само звездное небо. Стоя под звездным куполом, отыскивая созвездия и размышляя о том, есть жизнь на Марсе, можно легко потерять счет времени. Но на этот случай в планетарии хранится коллекция часов.

Василий Михайлович отмечает: "Обычно в планетариях создаются музеи часов. Вы можете увидеть уникальные вещи. Этим ходикам больше 70 лет, они ровесники колледжа. Есть судовые часы, с подводной лодки, авиационные. Есть еще один экземпляр – эти часы с площади Пять Углов. Под ними назначали свидания не одно поколение мурманчан". Это не просто набор часов. Астрономия связана со службой времени. Мы очень тесно перекликаемся с системой счета времени. Эти часы помогают легче воспринимать этот материал.

Семейство российских планетариев беднеет с каждым годом, в нашей стране их осталось меньше 30. В США, например, их около полутора тысяч. Наверное, единственный на Кольском полуострове планетарий средней мореходки появился на свет под счастливой звездой. Сюда каждый день приходят любители астрономии, заболевшие звездной болезнью, мечтающие о неизведанных мирах, сигналах собратьев по разуму из других галактик и захватывающих дух полетах по просторам Вселенной.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru