вторник, 28 октября 2003

В Мурманском океанариуме начался уникальный эксперимент – теперь на уроках биологии школьники будут изучать морских млекопитающих на практике, самостоятельно проводя научные исследования и даже познакомятся с элементам дрессировки.
В Мурманском океанариуме – знаменательный день. Персонал особенно тщательно подготавливает морских животных. Сегодня здесь стартует эксперимент, которому нет равных в мире. Впервые школьники получили возможность изучать морских хищников – тюленей – в их естественной среде обитания. Работники океанариума готовились к этой встрече долго. Укус тюленя крайне опасен для человека. Поэтому даже профессионалы очень осмотрительны с хищниками. Перед практическим занятием тренеры объясняют детям, как вести себя с животными.
Ученики 7-го класса мурманской гимназии впервые в океанариуме. Тюленей и морских зайцев до этого видели только на картинках. Тренер рассказывает об особенностях строения тела млекопитающих и среде их обитания, но детям не терпится самим начать эксперимент. Школьники самостоятельно измеряют тюленя и проверяют температуру воды в аквариуме. После научного исследования выводы тщательно записываются в специальные тетради.
Задача эксперимента – сделать уроки биологии более увлекательными. Но главная цель – привить любовь к природе. "Дети занимаются и общаются с животными, и через это общение учатся гуманному отношению к природе вообще", – убеждена тренер Лариса Мусина.
Эксперимент проводится совместно с педагогическим университетом. Преподаватели экологического факультета присутствуют на каждом занятии. Они надеются, что именно эти школьники станут студентами факультета.
Эксперимент завершится в декабре. Однако школьники уже сейчас просят тренеров продлить занятия. В океанариуме решили пойти навстречу детям. Самые способные будут продолжать научные исследования вместе и в будущем году.