среда, 29 октября 2003

Каждое восьмое преступление в Мурманской области совершается подростками. Это превышает средне-российский показатель. На правонарушения юные "генералы песчаных карьеров" идут ради денег на спиртное, сигареты, наркотики.
Сегодня уже никого не удивляют сообщения о том, что подросток, которому не исполнилось и 14-ти проходит курс лечения от алкоголизма или наркомании. Увы, такая информация звучит как очередная констатация факта. Вдумайтесь, основную долю несовершеннолетних, доставленных в этом году в отделения милиции за употребление наркотиков, составляют школьники – 87%. Что такое хорошо и что такое плохо эти ребята узнают на улице. У их родителей нет времени или желания преподавать уроки жизни своим чадам. Так появляются сироты при живых родителях. Это явление получило свое название – социальное сиротство Ежегодно в области более 900 детей по разным причинам остаются без родительского попечения.
В системе профилактики детской безнадзорности и правонарушений продолжает сохраняться остаточный принцип финансирования. Участники парламентских слушаний настаивают на увеличении, в крайнем случае, на сохранении объема финансирования программ по социальной поддержке семьи, детства и молодежи. Сейчас в области 433 мамы, которым нет и 20, и они воспитывают детей одни. А также участники слушаний просят в бюджете на 2004 год предусмотреть дополнительно 300 тысяч рублей на мероприятия в области молодежной политики.
Негативные явления в детской среде, безусловно, проблема не только Мурманской области, это проблема государства. Но за ценным опытом, как отвлечь детей от улицы, едут к нам. Специалистами областной администрации разработано 11 программ. Среди них благотворительные – "Спаси ребенка", "Помоги сироте", профилактические – "Декады СОС", досуговые – игры КВН, творческие фестивали.
Работа с родителями, взаимодействие системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и соцзащиты дали свои результаты. За 9 месяцев текущего года число преступлений, совершенных подростками сократилось, правда, всего на 5%.