среда, 29 октября 2003

Поклонники кулинарной моды собрались накануне в мурманском отеле "Полярные зори". Там прошла презентация чилийской кухни. Организаторы ставшего уже традиционным мероприятия, на этот раз решили разнообразить меню своеобразным опросом посетителей. В результате выявилось, что большинство гурманов (31 против 27) положительно относится к бывшему диктатору Пиночету, а часть молодежи даже не знает, кто это такой.
Различные политические и гастрономические вкусы вполне сочетаются, если их подать под соусом "Чили". Эта острая приправа для любителей разнообразной, экзотической пищи – ключик и к знаниям об истории далекой страны, ее культуре, нравам. В чилийской кухне соединились испанские кулинарные традиции и традиции исконного населения (индийцев племени "Араукано"). Испанские завоеватели привезли с собой пшеницу, свиней, коров, кур. В сочетании с индейским картофелем, кукурузой, фасолью получились неплохая национальная еда.
Любая хозяйка может приготовить и чилийский супчик "Касуэла". Мясо, рис, картофель, кукуруза – и готово. А вот насчет чилийского стейка в вине – это посложнее, так как вино требуется редкое. Но прежде, чем отведать чилийские блюда, северянам пришлось высказать свое отношение к видному политическому деятелю Чили – Пиночету. Кулинары отеля приготовили торт под названием "Пиночет", который был съеден журналистами.