пятница, 31 октября 2003

В Кандалакшском краеведческом музее открылась интересная выставка. Рассказывает она об истории пожарного дела на Мурмане. Его почти девяностолетняя история представлена здесь в снимках, но основными экспонатами стали средства борьбы с огнем. Причем как устаревшие, так и современные.
Как заметил заместитель начальника Кандалакшского ОГПС 14 Леонид Попов: "Некоторые экспонаты находятся в боевом расчете. Это лестницы, противогазы, мы их просто предоставили на время выставки". Организаторы выставки стремились не только познакомить горожан с историей пожарного дела, но и привлечь их внимание к пожароопасным ситуациям. Проблема неправильного обращения с огнем особенно касается детей. И подобная выставка в Мурманском пожаротехническом музее это подтвердила. По словам начальника Мурманского Центра противопожарной пропаганды Анатолия Грецкого: "Из тридцати групп, которые нас посетили, только две смогли рассказать о том, как правильно эвакуироваться при пожаре. И если бы был настоящий пожар, была бы проблема".
"Пожар" случился сразу же после открытия выставки, рядом с десятой школой. Правда, в роли поджигателей выступили сами огнеборцы. Они показали в работе несколько средств пожаротушения. Например, пеногенератор ГПС 600. Ствол ГПС удержать нелегко: один рукав вместе с водой весит семьдесят килограмм, плюс сказывается давление. Причем и стволом ГПС и водяным стволом еще нужно маневрировать. Умение пожарных зрители оценили. И те, и другие остались довольны. Учения пожарных стали самой живой частью выставки. Они завершились в тот же день. Но саму выставку можно будет посещать до конца ноября.