понедельник, 3 ноября 2003

Коррекционная школа для детей с нарушениями речи в поселке Минькино принимала гостей из Норвегии. Специалисты педагогико-психологической службы Финнмарка приехали перенимать опыт российских учителей.
Цвет и свет. Лексическое значение столь похожих слов норвежцы постигали вместе с третьеклашками из коррекционной школы в поселке Минькино. Педагоги и логопеды из соседнего Финнмарка знакомятся с российской методикой преподавания языка для детей с нарушениями речи. Коррекционная школа этого поселка – единственная речевая школа в области. Сейчас здесь живут и учатся 125 воспитанников.
Для норвежцев вопросы обучения детей с нарушениями речи довольно актуальны. Примерно 2-3% детей в Норвегии имеют тяжелые нарушения речи У этой группы детей большой риск получить другие проблемы, например . социальной изоляции. По мнению логопеда коррекционной школы поселка Минькино Натальи Замариной: "Большинство этих детей с расстройствами нервной системы. Они расторможены, у них неустойчивое внимание, психика. У них недостаточно развита моторика".
Школа в Минькино одна из самых компьютеризированных. Правильно говорить и даже дышать во время речи дети учатся при помощи умных машин Тренажер "Видимая речь" школа приобрела 2 года назад по программе "Дети России". Разработали его американские инженеры. Но, норвежцев такой аппаратурой не удивишь – подобные технические средства используют логопеды во всем мире. Тем не менее, как говорят сами норвежцы, и кроме этого им есть чему поучиться у наших педагогов.