среда, 5 ноября 2003

В администрации Мурманска продолжают происходить перемены. Реорганизации подвергнется и управление по архитектуре и градостроительству. Соответствующее решение было принято на последнем заседании горсовета 30 октября. Треть работы для управления по архитектуре и градостроительству составляют вопросы, связанные с отводом земельных участков. Информационный отдел создает электронную карту Мурманска, а отдел подготовки паспортов на ее основе формирует земельные участки, которые впоследствии будут эксплуатироваться. Одновременно регулированием земельных отношений занимается и комитет по управлению муниципальным имуществом. По мнению заместителя начальника управления по архитектуре и градостроительству администрации г. Мурманска Виктора Лыжицкого: "Не все гладко идет, есть много проблем. Есть субъективные и объективные причины волокиты. Иногда документы ходят туда сюда по два месяца".
Предпринимателю, у которого каждая минута на вес золота, причины волокиты неинтересны. Главное – результат. Цель грядущей реорганизации: оптимизировать процесс оформления документов. Сами специалисты считают, что проблема заключается не в отсутствии единой структуры, а в трех разных топографо-геодезических и геологических базах данных архитектуры, земельного комитета и комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Отсюда и возникающие зачастую погрешности и ошибки. Причем самой полной базой располагают архитекторы.
В итоге реорганизации два отдела архитектуры информационный и паспортов объединятся, став подразделением КУМИ. Управление по архитектуре и градостроительству упраздняется, вместо него появится архитектурно-планировочный отдел и отдел инженерно-технических работ и надзора. Они будут находиться в оперативном ведении первого зама мэра Мурманска. А вот будет ли у города главный архитектор – пока это вопрос?