среда, 12 ноября 2003

Принято решение о строительстве в Сайда-Губе (Мурманская область) берегового хранилища для реакторных отсеков атомных подводных лодок. Объект подобного рода станет первым в России (тот, который находится в губе Андреева, предназначен для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов).
Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в администрации Мурманской области, технико-экономическое обоснование проекта разработано российским научным центром "Курчатовский институт" и немецкой фирмой Energiewerke Nord GmbH. Сейчас партнеры заняты подготовкой рабочего проекта. Планируется, что строительство хранилища, рассчитанного на 120 реакторных отсеков, будет завершено за 6 лет. Его ориентировочная стоимость – почти 300 млн. евро.
Сейчас в Сайда-Губе сосредоточены 50 трех- и более отсечных реакторных блоков, которые держатся на плаву. По мнению специалистов, хранение реакторов, пусть и без ядерного топлива, безопаснее на берегу. Ведь уровень радиации облученных стальных и титановых частей АПЛ только через 70 лет снизится до предела, допустимого для дальнейшей утилизации.
Инициаторы, администрация Мурманской области и Минатом России, предполагают, что возведение хранилища начнется весной будущего года.