среда, 12 ноября 2003

До конца 2003 года ни одна атомная подводная лодка (АПЛ), выведения из боевого состава Северного флота, не будет направлена на утилизацию на судоремонтные предприятия Мурманской области и Северодвинска. Об этом в среду заявил корр. РИА "Новости" начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. Это заявление вызвано появившейся в некоторых местных СМИ информацией о том, что после гибели атомной субмарины К-159 при буксировке АПЛ к месту утилизации будут использоваться не военные, а гражданские специалисты, в частности – экипажи СРЗ "Звездочка" (Северодвинск).
Навроцкий сообщил, что на этой неделе на базе в Видяево, где находятся в отстое списанные лодки, побывали специалисты СРЗ "Звездочка". Они изучили ситуацию с двумя АПЛ, которые должны утилизироваться на предприятии в Северодвинске. По словам начальника пресс-службы, договор между командованием СФ и руководством "Звездочки" о передаче двух списанных субмарин на утилизацию в Северодвинск, был подписан еще в начале этого года – до трагедии с К-159.
Навроцкий напомнил, что после гибели К-159 Минобороны запретило транспортировку лодок к местам утилизации.
"Этот запрет распространяется на все без исключения АПЛ, выведенные из состава флота, независимо от ранее достигнутых договоренностей", – подчеркнул начальник пресс-службы.
По словам Навроцкого, решение о передаче на утилизацию на "Звездочку" двух АПЛ может быть принято не ранее 2004 года. "Причем решение по этим двум лодкам будет приниматься на уровне трех министерств – Минатома, Минэкономразвития и Минобороны – и только после того, как будет утвержден технический проект буксировки АПЛФ," – сообщил Навроцкий.