пятница, 14 ноября 2003

В Мурманске прошла презентация накопительной площадки для отработанного ядерного топлива. Ее строили почти три года на территории ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот". Миллион сто пятьдесят тысяч долларов в строительство вложили американцы и норвежцы, шесть миллионов рублей мы. На доллары пересчитывали по курсу 32 рубля.
Накопительная площадка – еще один завершенный проект в рамках программы военно-экологического сотрудничества в Арктике. Оно началось в сентябре девяносто шестого года. Работать вместе решили россияне, норвежцы и американцы. Совсем недавно, в июне этого года, к сотрудничеству присоединились англичане. Поэтому сегодня представители всех этих стран присутствовали на открытии накопительной площадки. Очень короткие торжественные речи. Перерезается ленточка и падает белая материя, закрывающая памятную доску. Гости осматривают объект. Потом специально для них из хранилища вынимают контейнер и перегружают в другой отсек. По мнению директора ФГУП МКЦ "Нуклид" Нины Яновской: "Вот это первый объект, который содержит в себе великолепную российскую мысль, накопление российского опыта, обучение новому опыту. Это совсем маленький проект, не Эрмитаж, но значимость его мы, увы, оценим лет через десять".
Представители министерств обороны Соединенных Штатов, Норвегии, Великобритании и наш – начальник экологической службы Вооруженных Сил России Алевтин Юнак особо подчеркивали, что это сотрудничество военных. И сотрудничество успешное. Накопительная площадка будет использоваться поначалу исключительно для перегрузки отработанного топлива с атомных подводных лодок. По словам заместителя командующего Северным Флотом Владимира Доброскоченко, это сократит сроки загрузки эшелона для спецпредприятия "Маяк" с двенадцати до трех суток и позволит утилизировать 4-5 лодок в год. Правда, заместитель министра атомной энергии Валерий Говорухин сказал, что в очереди на утилизацию на севере стоит сто три субмарины.