понедельник, 17 ноября 2003

Обеспечить поток российского сырья на береговую переработку. Тема не новая, но до сих пор не решенная. Директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб пригласил журналистов, чтобы вновь заострить на ней внимание.
Концепция развития мурманского рыбокомбината впервые была озвучена на региональном рыбохозяйственном совете три года назад. Тогда документ не получил нужной поддержки. Но руководство предприятия всем известно своей настойчивостью. И вот в конце октября концепция была одобрена на заседании комитета по природным ресурсам совета федерации. Что же необходимо сделать? Необходимо увеличить объем прибрежной квоты до уровня решения 31-ой СРНК, что составляет 75 тысяч тонн. Речь идет о 12-мильной зоне. И в этом в первую очередь должна быть заинтересована областная администрация. Ведь если "прибрежка" будет уменьшена, то автоматически увеличивается океаническая квота, а она почти вся уходит в Норвегию. Кстати, вместе с налогами.
Областное правительство должно поднимать этот вопрос на правительственном уровне. По словам Михаила Зуба никто ничего не делает. По-прежнему остается надеться лишь на норвежских партнеров. И не смотря на то, что объемы поставок норвежского сырья растут с каждым годом, скандинавские семь тысяч тонн в год слишком мало. Предприятию для бесперебойной работы необходимо в семь раз больше.