вторник, 18 ноября 2003

Асфальтовый завод в Кандалакше работал до сильных заморозков. Он снабжает асфальтобетоном весь юг Кольского полуострова. Однако перспектив развития у предприятия нет. Точность, как в аптеке. Вес образца асфальта измеряют до сотых грамма. Его взвешивают и на воздухе, и в воде. Да еще час выдерживают в вакуумной установке. Так контролируют качество асфальта. Это одна из последних проверок в лаборатории асфальтового завода. Через несколько дней все уходят в отпуск. А вот когда он закончится? Не может пока ответить никто.
Часть работников ушла еще в прошлом году. Финансирование дорожно-строительной отрасли изменилось в худшую сторону. Оплачивать людям зимние месяцы стало практически невозможно. Ведь работа у дорожников есть только летом. И на асфальтовом заводе сезонное производство. Могут запустить установку только в мае. Позволяет температура, и заказы начинают поступать. В этом же году завод долго не мог открыть сезон. Не было средств на необходимые материалы. А пошла работа – тут и проблемы с техникой. Завод старый, постоянно что-то ломается. Механик завода Юрий Сотников говорит: "Что есть, в магазинах покупаем, а чего нету, обмениваем в других организациях. Сальники на подшипники. Подшипники на сальники. Сальники на манжеты".
Тем не менее, завод может работать в полную мощность, давать за смену до 600 тонн асфальтобетонной смеси. Все зависит от заказчиков. Они в этом году оказались слишком поздними. Объем производства завод смог увеличить в конце августа. Уже заморозки, а асфальт все еще требуется. Последние партии отвозят на КАЗ. На его территории покрытие меняют каждый год. Асфальтовый завод и в следующем сезоне надеется на эту работу. Понадобился кандалакшский асфальтобетон и в Апатитах, и на автодороге Мурманск-Санкт-Петербург. Какие заказы поступят в 2004-ом, пока неизвестно. Неизвестно и то, как запустить завод без ремонта. О новой установке только говорят.
Проблема еще и в том, что это предприятие государственное. Прибылью распоряжаться самостоятельно руководители не могут, а финансирования практически нет. Так что открыть этот сезон на заводе немудрено, а вот откроется ли следующий – большой вопрос.