среда, 19 ноября 2003

18 ноября в Мурманске начала работу Контрольная Экспертная группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Специалисты-атомщики из Франции, Великобритании, Германии, Норвегии, Японии, России в течение 3-х дней будут обсуждать конкретные проекты, связанные с утилизацией атомных подводных лодок, реабилитацией радиационноопасных объектов Кольского полуострова – технических баз в Гремихе, Андреевой губе. Открыл заседание заместитель министра атомной энергии России Сергей Антипов.
Сплотившаяся за долгие годы сотрудничества экспертная группа МАГАТЭ встречается уже в 17-й раз, в Мурманске собираются во второй. Главное направление международного сотрудничества – утилизация атомных подводных лодок. Большая их часть сосредоточена на Северном флоте. Здесь же на Кольском полуострове находятся бывшие технические базы флота в Гремихе и Андреевой губе, где хранятся жидкие и твердые радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо.
Если по реабилитации баз вопросов почти не возникает. Международное сообщество готово вкладывать деньги, то с выгрузкой и транспортировкой лодочного топлива постоянно возникают проблемы. Западным партнерам хотелось бы, чтобы финансирование этих вопросов Россия взяла на себя.
Начальник отдела по выведению из эксплуатации ядерных объектов Минатома России Виктор Ахунов отметил, что "отработанное ядерное топливо – это опасный материал, обогащенный ураном, именно к нему обращено внимание террористов, а мы должны противодействовать терроризму". Противодействие международному терроризму дело, конечно, первостепенное и все это понимают, но с расширением сотрудничества появились организации и комитеты-дублеры. И теперь надо организовать дело так, чтобы у 7 нянек дитя не осталось без глазу. До сегодняшнего дня экспертная группа МАГАТЭ была своего рода монополистом, в руках которой сходились все нити управления проектами в области ядерной безопасности. Теперь с развитием Глобального партнерства появилось 5 комитетов-управленцев. Распределение финансов они взяли на себя.
Поток денег, устремившийся в Россию, естественно, вызвал неподдельный интерес различных ведомств. Минатом пытается упорядочить взаимодействие партнеров. Заместитель министра атомной энергии РФ Сергей Антипов не скрывает, что увеличение количества контролеров не может пока гарантировать 100% безопасность и объектов, и персонала.
Июльское нарушение техники безопасности при работах с твердыми радиоактивными отходами на базе в Гремихе, из-за которого пострадали люди и новый случай- похищение генераторов – РИТЭГов с маяков Северного флота. Есть еще одна проблема, которую на таких собраниях всегда обсуждают журналисты и иностранные партнеры – допуск на объекты. Уже в пятницу на этой недели Госсовет России будет решать вопрос допуска иностранных экспертов на засекреченные объекты. Участники же Контрольной группы на некоторых из них побывают уже в среду.
среда, 19 ноября 2003

По горячим следам сотрудниками военной прокуратуры Североморского гарнизона было раскрыто преступление, связанное с хищением табельного оружия и боеприпасов. На днях туда поступило сообщение о том, что на БДК "Оленегорский горняк" обнаружена пропажа табельного оружия – пистолета Макарова и 2-х магазинов с патронами к нему. На место происшествия немедленно выехала следственная группа и криминалисты. Оружие и боеприпасы были обнаружены в ходе обыска в личном автомобиле некого Воробьева. Уголовное дело возбуждено по статье 222 УК РФ "Незаконное приобретение, сбыт, хранение и перевозка оружия и боеприпасов". Похитителю грозит мера наказания от 2-х до 6 лет лишения свободы.
В 2003 году из 28 зарегистрированных в военной прокуратуре Северного флота уголовных дел, связанных с различного рода хищениями государственной собственности, это первое и пока единственное, касающееся кражи оружия и боеприпасов.