четверг, 20 ноября 2003

Главный государственный ветеринарный врач Российской Федерации ввел временные ограничения на ввоз в Россию из Швеции живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку. Столь жесткое решение было принято в связи с тем, что на территории Швеции зарегистрировано заболевание птиц болезнью Ньюкасла. Болезнь Ньюкасла – это куриная чума. Для человека опасности не представляет. Но, тем не менее, сообщаем, что на территорию нашей области куры из Швеции завозились.
Начальник Мурманского областного Управления ветеринарии Павел Должанов разъяснил: "У нас завозили две фирмы мясо птицы из Швеции. У них была подана заявка на тысячу тонн на 2003 год. Они успели ввезти порядка 280 тонн. Последние 40 тонн, которые они хотели ввезти, мы просто-напросто не пустили на территорию РФ. Вернули поставщику".
Вся птицеводческая продукция, отгруженная из Швеции после 23-го октября 2003-го года, должна быть уничтожена. Куриная чума не лечится. Теперь шведы должны уничтожить всю заболевшую птицу. Вирус сохраняется длительное время даже в забитой и замороженной птице. Зараженными оказываются тара и транспорт. Еще раз повторим – для человека болезнь опасности не представляет, но она очень опасна и даже смертельна для птицы. Как домашней, так и дикой. Сколько времени будет действовать ограничение неизвестно. Но когда весной этого года в Бельгии обнаружили куриный грипп, птицу из этой страны не экспортировали полгода.