четверг, 20 ноября 2003

Представитель птичьего племени наравне с сотрудниками Мурманского ОМОНа несет службу в Чечне. Служба в неволе для военнообязанного гуся стала лучше, чем жизнь на вольных хлебах. Мурманский ОМОН в Грозном с двухтысячного года . Правда, большинство бойцов отряда воевали еще в первую чеченскую. Вторую компанию здесь тоже помнят с самого первого дня. Тогда Мурманский ОМОН базировался в Побединской . Сразу после прибытия в Грозный мурманчане получили неожиданное пополнение. На 35-м блокпосту появился гусь – Леха.
Снайпер Алексей Филинков вспоминает: "Подарили гуся на день рождение. Назвали в честь именинника Лехой. Через некоторое время гусь стал яйца нести. Посоветовавшись новое имя гусыне давать не стали она так и осталась Лехой . Со временем птица стала местной достопримечательностью и своеобразным талисманом 35-го блокпоста". Как любой домашний любимец Леха время от времени попадает в неприятные истории. В таких случаях выручать талисман приходится всем миром . Однажды Леха довольно далеко улетела от блокпоста и тут же оказалась в цепких руках десантников, которые в этот момент проезжали мимо на бронетранспортере. Опасаясь за судьбу боевого друга дежурный на блокпосту тут же поднял тревогу.
Командир взвода Дмитрий Адаменко рассказывает, что "в отряде уже не раз поговаривали о том, чтобы забрать Леху домой, но бойцы опасаются, что гусыня не выдержит мурманских холодов. Поэтому решено было, оставить все как есть, и Леха уже четвертый год продолжает нести службу в Чечне вместе с Мурманскими милиционерами.