четверг, 20 ноября 2003

В Мурманске сегодня начался судебный процесс над заместителем директора одного из крупнейших в России предприятий, занимающегося переработкой ядерных отходов. В гараже у Александра Тюлякова был обнаружен контейнер с ураном и радием.
Судебный процесс над заместителем директора закрытого государственного предприятия "Атомфлот" Александром Тюликовым уже называют беспрецедентным. Он обвиняется в незаконном хранении свыше килограмма радиоактивных материалов. По словам специалистов, такого количества вещества могло бы хватить на изготовление так называемой "грязной ядерной бомбы".
В августе 2003 года сотрудники ФСБ получили оперативную информацию о том, что в Мурманске высокопоставленный работник предприятия "Атомфлот" ищет покупателей на уран и радий. Под видом представителя одной из криминальных группировок на связь с ним вышли сотрудники ФСБ.
Продавцом оказался Александр Тюликов, 52-летний замдиректора предприятия "Атомфлот", которое занимается ремонтом атомных ледоколов и хранением отработавшего ядерного топлива. За радиоактивные вещества Тюликов запросил 55 тысяч долларов. Обмен должен был состояться в самом центре Мурманска, но в последний момент он отменил сделку и попытался скрыться.
Оперативникам ничего не оставалось, как задержать Александра Тюликова. Во время обыска в гараже у подсудимого нашли свинцовый контейнер, где находилось свыше килограмма порошка, содержащего уран-238, а также радий-226. На допросах Тюликов так и не смог объяснить, как у него оказались радиоактивные вещества.
Несмотря на видеозапись переговоров, следствию не удалось собрать необходимых доказательств, чтобы предъявить Тюликову обвинение в попытке продажи урана. Ему инкриминируется лишь незаконное приобретение и хранение радиоактивных материалов. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.