пятница, 21 ноября 2003

В Октябрьском суде Мурманска 20 ноября началось слушание по делу одного из руководителей предприятия "Атомфлот". Он был задержан правоохранительными органами при попытке продажи радиоактивных материалов. Александр Тюляков обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: хранение боеприпасов и радиоактивных материалов. По совокупности за подобные деяние российское законодательство предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.
Александр Тюляков был задержан в августе этого года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. У них были основания считать, что он собирается продать радиоактивные материалы. Под видом покупателей с Тюляковым встретились оперативники. И, если судить по кадрам оперативной съемки, он согласился продать контейнер с веществом. Оперативникам выдали так называемую "виртуальную кредитную карточку" одного из мурманских банков, на которой якобы лежала большая сумма денег. И чемодан – уже с настоящими деньгами. Правда, российскими рублями и этим обстоятельством Тюляков был недоволен.
После задержания у Тюлякова изъяли из гаража банку с радиоактивными материалами. Как объяснила на суде эксперт, там находилось чуть больше килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214. По данным экспертизы, такая смесь не могла быть похищена с предприятия "Атомфлот". Более того, в Мурманской области она не производится и не используется. На суде Александр Тюляков признал себя виновным в хранении радиоактивного вещества. Но при этом заявил, что продавать его не намеревался, а всего лишь хотел отдать специалистам для исследований.
Защита считает, что у нее есть аргументы, позволяющие поставить под сомнение объективность предъявленного Тюлякову обвинения. Она делает упор и на состояние здоровья подзащитного.